Шахматы и Музыка

О том, что музыка помогает хорошей концентрации на учебном материале, доказано давно и не мной. Точнее, не только мной. А ещё точнее – сначала не мной. По этому поводу работы Лозанова, Элькина, Юсфина, Острандер были изучены, как следует, а потом уже сделаны программы и поставлены эксперименты.
Практически все уже читали о моей серии программ «Музыка Интеллекта», возможно, кому-то уже надоело это читать. Но сегодня несколько иной случай.
…Одним из первых заказчиков моих дисков был один шахматный мастер, достаточно известный, по этой причине просивший не упоминать его имени, что вполне объяснимо.
Так вот, он отметил, что число выигранных им партий или партий, которые он, что называется, «вытащил» из сложных ситуаций, после того, как он стал играть «под музыку интеллекта», возросло на 20%. Причём это не было какой-то статистической ошибкой или выбросом. Мастер увидел между своими успехами и использованием музыки вполне определённую и ощутимую корреляцию.
Более того, количество т.н. «зевков» и грубых просмотров, которых, правда, и так было немного, сошло на нет.
А чисто технически шахматист использовал мп3-плеер и весьма незаметные наушники. Кстати, я себе прикупил потом такие же…
Ну, есть такой факт, вот и славно. Пока у самого не наступил шахматный ренессанс. И тут же вспомнил про шахматиста и решил сам попробовать.
Сначала я решил прорешать задачи. Взял сборник задачи Конотопа для высококвалифицированных шахматистов и стал решать на время. С музыкой и без. Для статистики прорешал 20 тестов по 12 задач.
Однозначно с музыкальным сопровождением решал процентов на 30 быстрее.
То же самое и с книгой Горта-Янсы «Вместе с гроссмейстерами».
Ну, хорошо, это задачи. А в игре?
Пригласил знакомого перворазрядника сыграть матч из 15 партий с контролем времени по 30 минут каждому на партию. 5 играл, как обычно, 5 под «Doors», 5 под свою «Музыку Суперпамяти».
Для статистики, наверное, маловато, надо будет повторить, но всё же предварительные выводы сделать можно.
Вполне ожидаемо, что под «Дорс» играть было тяжелее всего, а под «СуперПамять» - лучше всего. Самое главное, что на самом деле полностью прекратились «зевки», позиция просчитывалась гораздо легче и глубже.
Я убедился, что глубина анализа выросла. И выросла значительно! По крайней, в одной из партий я просчитал жертву слона так, как ранее рассчитывал в случаях какого-то куража или особого состояния.
Проблема концентрации внимания в шахматах стоит также остро, как и в любом другом деле. Если понаблюдать за игрой гроссмейстера, то видно, как он обдумывает ход, как погрузился в позицию. Сделав ход, он берёт передышку. Может встать, пройтись по залу, посмотреть другие позиции. Но в нужный момент он снова сконцентрирован. При этом отмечу, что такая степень концентрации физически довольно изматывающая. Но, может, благодаря умению концентрироваться он и стал гроссмейстером.
Музыка, специально, правда, подобранная, может помочь хорошей концентрации, и помочь значительно. Собственно, как и в любой интеллектуальной деятельности.
Но одно условие – звук не должен быть громким, я бы сказал, что даже очень негромким.
Проблема концентрации особенно актуальна у юных шахматистов. Так что там огромное поле для деятельности в плане использования музыки. Во время ближайшего турнира, в котором будет участвовать мой сынишка, мы попробуем играть под Музыку Интеллекта.