Тел.:4-138-638

Работаем с 2004 года!
Классику Доверяют.
 
 ул. Нестерова, 33 т.:419-35-77

Дети - Учителя

Очень важно, чтобы мы уважительно относились к нашим детям. Помогает в этом умение видеть в них своих учителей. Дети дают нам бесценные уроки того, как любить без всяких условностей, сдерживать свой гнев, не таить обиды, находить свои радости в каждом прожитом дне. Замечали ли вы, что когда маленький ребенок злится, он просто дает выход своим чувствам, затем его злость бесследно проходит. А некоторые из нас научились только умело скрывать в себе это чувство, что приводит к депрессии, недовольству, а часто и к физическим недугам. Маленькие дети не держат в себе обид. У взрослых же все иначе. При первом удобном случае они припоминают давний неприятный инцидент и применяют его как оружие против своего обидчика.

Я использую своих детей в качестве «барометров», измеряющих мой внутренний душевный покой. Как правило, мои дети «ведут себя плохо» тогда, когда я сама теряю душевное равновесие. Поэтому, как только их поведение ухудшается, я «беру себя под контроль». И порой выясняется, что я слишком много работаю, и времени на себя почти не остается. Иногда это случается потому, что я недостаточно времени уделяю поддержанию благоприятной атмосферы в семье.

Еще в одном отношении ребенок может быть вашим учителем. Когда вы обнаружите, что реагируете на то или иное поведение ребенка с излишней опаской, то задумайтесь, не является ли ваше поведение проявлением собственных неразрешенных проблем. Например, когда мой сын начал проявлять вполне естественный повышенный интерес к половому различию, меня это сильно встревожило и расстроило. И тут я поняла, что оказалась затронута моя собственная детская проблема. Когда я была в его возрасте и делала первые шаги в исследовании «запретной» темы, мои родители узнали об этом и сильно пристыдили меня. Поэтому когда мой сын стал исследовать свой «запретный плод», то весь мой прежний стыд, не нашедший выхода в свое время, вылился наружу, и я с опаской отреагировала на его вполне нормальный интерес к этой области жизни.

Может быть, в детстве вам не разрешали злиться или плакать, поэтому, когда ребенок начинает вести себя подобным образом, вы невольно стараетесь пресечь такое поведение раз и навсегда. Призадумайтесь на несколько минут и оцените обстановку, в которой поведение ребенка вызывает у вас наибольшее раздражение. Примите во внимание все факторы, которые могут служить причиной вашей реакции: детская ревность, проявление злобы, плач, оценки в школе и успеваемость, домашние обязанности, денежная проблема или питание. Обнаружив, что ваша реакция связана с определенной жизненной ситуацией, спросите себя: «А как мои родители выходили из подобных ситуаций? Какие знания из этого я вынес для себя, когда был ребенком? Чему мне хотелось бы научить своих детей сейчас?»

22.11.16 расписания