Тел.:4-138-638

Работаем с 2004 года!
Классику Доверяют.
 
 ул. Нестерова, 33 т.:419-35-77

Музыкальная терапия.

Музыкальная терапия. 

Музыкальная терапия является одной из альтернативных форм терапевтического лечения. Она действительно способна поддержать и укрепить здоровье. Музыка оказывает положительное влияние на всех людей, независимо от возраста и музыкальных способностей.

Лечение музыкой отличается тем, что оно направлено на достижение терапевтических целей, что отличает лечебную музыку от обычной музыки, прослушиваемой для удовольствия.

Существуют особые методики применения музыки в медицине, которые используют специально обученные врачи. Очень известный музыкотерапевт Рушель Константинович Блаво. Выпустивший ряд дисков.

Поток музыки

Научно доказано, что во время прослушивания музыки в организме человека происходят определенные процессы. Музыка влияет на мозг, вследствие чего она может нравиться или не нравиться. Ещё влиянием на мозг лечебной музыки может стать формирование новых нейронных связий между левым и правым полушарием головного мозга. Однако если она будет просто вливаться в наш организм, она не окажет на него никакого полезного влияния. Для терапевтических целей подходит особая музыка, подобранная с учетом множества нюансов. Только в таком случае она может творить чудеса и приносить исцеление. Существуют определённые волны мозга записанные в электронный формат, при прослушивании волны мозга настраиваются на внешний источник, можно впадать в транс, сон, гипноз и т.п.

Инструментальная музыка

Терапевтической, главным образом, является инструментальная музыка, исполняемая без слов. Это нужно для того, чтобы человеку не приходилось задумываться об отвлеченных предметах. Самым лучшим вариантом считается классическая музыка. Эта музыка имеет определенную частоту и длину волны, которые оказывают самое благотворное влияние на слушателей. Музыка выполняет роль нейромедиатора, который способствует передаче импульсов между нервными клетками и определяет поведение человека.

Виды музыкальной терапии

Лечение музыкой может использоваться как для лечения заболеваний, так и для создания хорошего настроения. Она помогает восстановить здоровье и удерживать его на определенном уровне. Музыкальная терапия может проводиться в активном и пассивном режиме. Активный режим требует присутствия пациента на сеансах музыкальной терапии, в то время как при пассивном режиме пациент может слушать музыку, где угодно. В современной медицине пассивный режим проведения лечения музыкой является доминирующим.

Музыкальная терапия, проводимая в активном режиме, необходима для лечения детских заболеваний и проблем неврологического характера. Детям лечебная музыка необходима для уменьшения проявлений гиперактивности и повышения концентрации внимания. Кроме этого, она может способствовать и улучшению качества речи и памяти. Музыка очень полезна и детям с отставанием в развитии и другими проблемами поведения.

Активные формы музыкальной терапии в настоящее время часто используются во многих областях педиатрии и гериатрии (лечении пожилых людей), а также для лечения людей, имеющих неврологические расстройства. Замечено, что проведение сеансов музыкальной терапии по 1 разу в неделю с гиперактивными детьми очень положительно сказывается на поведении этих детей.

Например, в группе гиперактивных детей из 40 человек проводились сеансы музыкальной терапии. 4-6 часов в день дети находились под воздействием медицинских препаратов, а в остальное время в одно и то же время посещали сеансы музыкальной терапии. Основная цель музыкальных занятий состояла в том, чтобы уменьшить у детей количество определенных движений. Это продолжалось в течение 8-12 недель, по прошествии которых дети стали гораздо спокойнее

Лечение экспрессивного поведения, а также занятия на развитие воображения должны проводиться только в активном режиме. Очень полезна музыка и для лечения афазии – нарушения речи(в том числе после инсультов, бульбарный синдром), связанного с утратой возможности понимать чужую речь и произносить её. В таком случае на фоне музыки начитывается текст, который вместе с музыкой проникает в мозг человека и помогает ему вспомнить звучание речи. Во всех остальных случаях может с успехом применяться пассивная форма музыкальной терапии. Отличие этой формы от прослушивания обычной музыки состоит в том, что лечебная музыка подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей и диагноза пациента.

Интересные фактыГолова с колёсиками шестеренками

Музыкальная терапия стала использоваться в XX веке после Первой и Второй мировых войн, когда различные музыканты со своими концертами стали разъезжать по госпиталям. Было замечено, что раненые, присутствовавшие на концертах, быстрее шли на поправку. Дело закончилось тем, что руководители госпиталей стали нанимать музыкантов для постоянной работы

Проведенные научные исследования показали, что музыка с четким ритмом способна стимулировать мозговые волны и заставлять резонировать их с том же ритме, что усиливает концентрацию внимания и стимулирует мышление. Медленный темп музыки обычно способствует созданию спокойного медитативного состояния

Автор: Тирумалахари Митили

22.11.16 расписания